Es tradicional que en la fiesta del Sr. de Mayo se expenda el famoso “Cuchicanca”.
Desde que tengo uso de razón, he observado que el alimento más popular es la carne de cerdo asado. Que durante la fiesta se sacrifican cientos de cerdos, para satisfacer el apetito voraz de los comensales y público en general que asisten a la fiesta.
La presentación que tiene la carne de cerdo no tiene nada que envidiar al de los mejores restaurantes del mundo. ¿Cuál es el truco?. El mayor es cocerlo en un horno tradicional, tapado con papel de los envases de azúcar marca “T”, por su puesto que, con todas las especias de la carne.
Ustedes sabían que unas de las partes más pedidas en la fiesta es la “patita”, la razón es que es tan crocante y suave que puedes degustar el colágeno del animal. Y también sabían ustedes que comer la “cola”, te convertirá en el celoso más intransigente de una relación amorosa.
Fuente: http://fiestalibroycultura.blogspot.com |
Los turistas extranjeros, toman fotos a doquier y en cantidades exageradas, pero no lo consumen. Nos preguntamos ¿por qué?. Será acaso que las normas de salubridad ¿no son las adecuadas?. Normalmente se les aconseja a los turistas que no consuman esa carne por la cisticercosis.
Autor: Juan Quiroz Ravines |
Cuando uno compra la carne, las expendedoras nos aseguran que han sido criados en casa y con esmero. ¡Dios nos proteja!, en los países europeos está totalmente prohibido criar en cualquier lado, menos aún en sus hogares; solo se pueden criar en granjas fiscalizadas.
Pero más allá de la sátira, las instituciones de salud, deben asumir su responsabilidad, para que se pueda mejorar el expendio por la salud de los ciudadanos.
Fuente: Resumen de la entrevista al ciudadano José Figueroa Ramírez
El texto me parece muy interesante porque nos informa acerca de una comida peruana que es el Cuchicanca (asado de chancho) y de las partes que podríamos saborear al degustarla. El Cuchicanca es una de las comidas que a veces se venden fuera de un restaurante bueno y además es una de las comidas más sabrosas del Perú. Este texto también podría servir para los extranjeros que quieren degustar de la comida peruana.
ResponderEliminarSharon Camones
El texto me parece muy bueno porque nos informa sobre la comida peruana que se hace en fiestas del Sr. de Mayo y del Cuchicanca (asado de chancho) que nos informa que es el más vendido y nos menciona además como cocinar el Cuchicanca y nos enseña que parte no comer del Cuchicanca por salubridad. Este texto puede ayudar a personas a saber más sobre las cosas que se hacen para el Sr. de Mayo.
ResponderEliminarMartin Falcón
La información que se ha brindado en este texto es muy interesante ya que nos muestra que es el Cuchicanca (comida típica del Perú que se consume mayormente en la fiesta del Señor de Mayo de Huaraz ) y el porque los turistas extranjeros no pueden degustar de este plato típico (la razón principal es que normalmente se les aconseja que no consuman esa el Cuchicanca por la cisticercosis. ) Fernanda Carranza.
ResponderEliminarMe pareció una información muy interesante y entretenida ,en especial la parte en la que dice que consumir la "cola" del cerdo influía en ser una persona celosa. Buen articulo.
ResponderEliminarCreo que también en el Perú deben de tomar las mismas medidas para estar seguros que los cerdos están bien criados.
ResponderEliminarMe parece una información muy interesante y buena que todos deberíamos conocer, ya que el cuchicanca es una comida típica de nuestra localidad,estoy seguro que todos lo hemos probado ya que es muy rico.
ResponderEliminarEl texto nos informa sobre el popular chancho asado o Cuchicanca como el texto nos expresa, como dice en el texto es la carne más consumida en las fiestas, pero también trae riesgos el consumo de este animal, que a veces tienes enfermedades por ello la población pregunta que si es criado en la casa así no pueda enfermarse , me parece interesante la recaudación de esta información.
ResponderEliminarEs muy cierto ,las personas que nos ofrecen este exquisito alimento , muchas veces no tienen conciencia del daño que pueden causar a la persona que lo consume . En muchas oportunidades no estamos enterados de como fue criado el animal , si a tenido alguna enfermedad, los que nos ofrecen este producto deben tomar mejores precauciones.
ResponderEliminarEste plato es una comida típica, en la cual ,a muchos les gusta pero no saben el cuidado o como ha sido criado el cerdo, y no saben cuales fuero o son las enfermedades que tuvo el cerdo, y en mi opinión deben de ser mas cuidadosos por lo que quieren comer, y bueno también algunos no saben cuando sufrió el cerdo, los animales también tienes sentimientos, y bueno yo no creo que cerdo este feliz satisfaciendo nos, porque al cerdo lo tienes que pelar quemar lavar y luego cortarlo para hacer su respectiva preparación , pero a muchos no les interesan la vida de los animales, porque he visto que algunos (tal vez no todos ) los campesinos crían sus cerditos para luego de estar bien cuidado (que a su parecer es así), se lo comen simple y sencillamente sin saber si tuvo enfermedades o tal vez sin saber si la tienen, y esto es lo algunos tienen que saber.
ResponderEliminarEs un articulo muy interesante ya que nos habla de un plato que es típico en nuestra localidad en los tiempos mas que todo de la fiesta de mayo,y me parece un buen aporte el que nos adviertan de ciertos problemas que nos puede ocasionar comerlo si es que no se encuentra en un buen estado de salud.Claudia Vargas Mautino
ResponderEliminarEl texto me perece muy interesante ya que nos hablan de un plato típico de nuestra localidad.
ResponderEliminarEs impresionante la cantidad de chancho asado que se vende, no solo en estas fiestas, si no en todo el año, particularmente estoy muy orgullosa de la gran diversidad que el Perú tiene y sin ir muy lejos en Huaraz, creo que no hay persona a quien no le guste comer cuchicanca xD, todos alguna vez lo hemos probado, a pesar de eso también estoy de acuerdo en que las autoridades deberían de implementar mas medidas de salubridad.
ResponderEliminar-Grecia-
Lo bueno del chancho se que se ha vuelto una buena tradición ya que mayormente se vende en gran cantidad es esos tiempos.
ResponderEliminareste es un articulo muy interesante e informativo el cual me parece muy bueno ademas que valora nuestras tradiciones
ResponderEliminarel cuchicanca es una tradición de huaraz que se transmite de generación en generación que difunde nuestra cultura regional de un plato típico de nuestra localidad ..........yo creo que el cuchicanca es un plato típico de nuestra región que atrae a muchos turistas en nuestra ciudad de huaraz y a sus demás lugares aledaños
ResponderEliminarRMT: Aldo ¨Diaz
Este es un plato que mayormente se vende en las fiestas no necesariamente ahí sino durante todo el año, pero a algunas personas no lo pueden consumir por que les hace daño, es mejor no consumir tanto ese plato por que no sabemos ¿como lo crían? ¿si tiene alguna enfermedad? es mejor cuidarnos y no comer demasiado “Cuchicanca”.
ResponderEliminarLinda Rodriguez
Es interesante como aquellas en especial señoras pueden unir algo que es nuestro para convertirlo en casi una costumbre en cada fiesta y además que es muy delicioso aunque visitantes de otros países piensen que están en malas condiciones y solo lo compran para exhibirlo como un recuerdo y no como lo que es un plato tradicional pero esto no opaca a toda la fiesta que se vive en esos días.
ResponderEliminarBueno el asado de chancho más conocido como el famoso “cuchicanca” es el plato más pedido en las fiestas del Sr. De mayo ya que es una tradición en la cuidad de Huaraz me parece correcto que las autoridades tomen todas la medidas necesarias para que no ocurran casos de enfermedades en general. En el texto también se menciona sobre leyendas o mitos.
ResponderEliminareste plato típico es una atraccion para algunos turistas que estan residentes en nuestra ciudad de huaraz y es muy importante para la celebracion de fiestas en especial del señor de mayo
ResponderEliminarUy! hablar del cuchicanca es hablar del alimento más crocante que he probado, creo que mas de una tradición en la fiesta del dos de mayo ahora se vende en muchos sitios de Huaraz todos los días, creo que hay muchas persona que siento de Huaraz no saben que es el cuchicanca a lo menos a la gente que conozco les pregunte y no supieron responderme, pero en fin ese no es el punto. En mi caso a mí me encanta y creo que si nos vamos más allá de como crían a esos animales indefensos y luego lo utilizan para que nosotros comamos muy rico, eso depende pero en fin la cuestión es que comemos rico. Es bueno saber sobre este tema porque nos representa como plato típico en nuestra localidad.
ResponderEliminarTú eres mi cuchicanca, bella :3 Te amo demasiado mi reina.
Eliminarpdt: Qué sobona eras moraa JAJAJAJAJAJA, pero así te amo demasiado :* :* :* M.Pohl.
me pareció muy interesante este texto la parte mas que me llamo la atención fue qui si comes la parte que es la "cola" te convertirá en el celoso más intransigente de una relación amorosa
ResponderEliminarme parece que este plato es muy pedido en la fiesta de señor de mayo; ademas hay otros que comen esta plato acompañado de su ponche , este plato es tradicional de huaraz y asi podemos ver la buenas tradiciones de nuestra ciudad
ResponderEliminarEl relato acerca del Cuchicanca está muy bien elaborado, en mi opinión el Cuchicanca es un plato típico y exquisito del Perú, en Huaraz se consume en cantidades elevadas, mucho más en las fiestas, los turistas algunas veces no consumen el Cuchicanca por temas de salubridad.
ResponderEliminarPero para otros turistas de otros países les fascinan porque es muy crocante y se sienten muy contentos por la gastronomía que hay en Huaraz y en el Perú.
*Martín Mejía*
bueno la carne del cuchicanca es muy sabrosa pero mayormente se hacen en días festivos pero lo deberían de hacer mas seguido ya que la gente lo prefiere mucho además se decía que si se consumia la carne de chancho nos iba a dar la gripe porcina pero eso ya es pasado ahora todos disfrutan de esta comida y tiene proteínas que nos ayuda a convatir enfermedades.
ResponderEliminarUn texto bastante informativo sobre el asado de chancho que es una de los potajes mas representativos y difundidos en nuestra región
ResponderEliminarEs un plato tradicional en varias de las fiestas de Señor de Mayo, yo personalmente no lo he probado pero creo que el cuchicanca es muy pedido por los pobladores tanto como por los turistas y creo que deben ser preparados con mucho higiene.
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